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A carne suína atual tem muita gordura?

A carne suína atual tem muita gordura?


O suíno de hoje tem bem menos gordura que antigamente (30 anos atrás). Atualmente, a carcaça de suíno apresenta 60% de carne magra, antigamente, apresentava cerca de 40 a 45%. Vale destacar que a gordura dos suínos está localizada em sua maior parte abaixo da pele (toucinho), sendo que apenas 28% está entre os músculos e 2% dentro deles, proporcionando características de sabor e maciez. A gordura subcutânea e a intermuscular são fáceis de serem removidas, pois são visíveis e superficiais, ou seja, apenas os 2% de gordura intramuscular é a quantidade que não tem como ser separada da carne durante ou após o preparo.

É importante lembrar que a composição de carnes magras varia entre os cortes magros de diferentes animais. A utilização da Tabela brasileira de composição de alimentos – TACO permite realizar a seguinte comparação um dos cortes magros do suíno contém maior proporção dos graxos insaturados (mono e polinsaturados) quando comparado com o teor de ácido graxo saturado, que outros cortes magros, como filé mignon bovino e peito de frango. Os ácidos graxos insaturados são considerados benéficos, pois auxiliam no funcionamento adequado de nosso organismo, como também melhoram o perfil lipídico. Apesar deste benefício mais específico da carne suína, esta contém também ácido graxo saturado, como outros tipos de carne, o que aumenta o risco de desenvolvimento da obesidade, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer quando consumido em grandes quantidades, devendo, portanto, controlar o tamanho da porção de carne que será consumida e a forma de preparação.
 

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